Визуальное определение социотипа
социотип

Бальзак

Интуитивно-логический интроверт
интуитивно-логический интроверт, бальзак соционика
1-я функция (главная, самая сильная, суть интеллекта, жесткая) социотипа Бальзак – эпоха, прошлое время, своевременность, грусть, идеи, консолидирующие массы. Бальзак все просчитывает заранее, не суетится. Внимательно наблюдает за течением жизни.

2-я функция (творческая, сильная, гибкая) – дело, технологический процесс, качественно выполненная работа. В уме просчитывает логику действий, чтобы найти самый выгодный путь.

Подмечает все детали. Эрудит. Имеет философский склад ума. Мягкий националист.

Социотип Бальзак опираясь на историю, опыт прошлых эпох (1-я функция интровертная – воронка), своевременно, творчески и качественно выполняет работу, организует технологический процесс (2-я функция экстравертная – фонтан).

Бальзак – это «Серый Кардинал», он сер и незаметен, но знает, что вокруг происходит и что из этого получится (1-я очень сильная функция). Болезнь у Бальзака – ясность ума, ему всегда все ясно.

Скептик, ворчливый, деловитый, работоспособный. В жизни надеется только на себя. Бальзак независим и самодостаточен, законопослушен и исполнителен. У него нет изворотливости и предпринимательских склонностей. В делах надежен, ведет честную игру. Проявляет творчество в технологиях (2-я творческая функция), медленно и четко вникая во все детали. Бывает скрупулезным и дотошным до педантизма. Любит ставить эксперименты на себе.

Он отслеживает положение дел в интересующей его области. Хорошо ориентируется в изменениях на рынке товаров и услуг. Свои деловые усилия направляет на создание устойчивых структур.

Делает запасы, заводит картотеки, архивы, коллекции (1-я функция).

Еще 1-я функция у Бальзака – это долг предупредить людей о будущих катастрофах, черный юмор, грусть и ирония. Он смотрит на мир через черные очки: «Пришел Бальзак и все опошлил».

Любимая фраза Бальзака:
«Веселитесь? Как бы плакать не пришлось».


Юмор у него похоронный, если его послушать – «бери и вешайся».
Девиз – «впереди чернеет светлое будущее».

Пример.
Люди: «Весна! Весна!»
Бальзак: «Дождались!» – кидая грязные ботинки в угол
(одной фразой все похоронил).

Фраза Бальзака:
«Ну, что там у нас еще плохого?» – чисто бальзаковский вопрос, потому что ничего хорошего не ждет.

Фраза Бальзака:
«А чего суетиться? Все там будем».


Если к Бальзаку идти советоваться по поводу открытия фирмы, свадьбы и т.д., то, выйдя от него, будешь думать: «Боже мой, какую ошибку я чуть было не совершил!».

Возможность плохого исхода событий он преувеличивает раз в пять (очень сильная 1-я функция).

Пример.
Знаменитый адвокат-Бальзак начинал свою речь таким образом: «А могло бы быть еще хуже…» – и начинал описывать то, что могло бы быть, если бы преступник своего преступления не совершил. Он описывал такое, что на фоне этого преступник казался ангелом. И у присутствующих создавалось мнение, что он сделал самый лучший выбор, когда совершил преступление.


Бальзак как священник может и наставлять людей: «Ну, смотри, больше не греши, а то хуже будет».

Любит утешать. Сначала настроение испортит, а потом: «Да брось – все пройдет».

Возникает ощущение, что Бальзак все время к чему-то принюхивается (где и какой гадостью еще пахнет). При этом нос у него приобретает специфичную форму, он начинает говорить в нос, гундосить.

Довольного Бальзака вы не найдете, он постоянно чем-то недоволен.

Пример.
Канун Нового года.
Недовольный Бальзак: «Ну, что это за Новый год такой!? В прошлый Новый год у меня было три ящика мандаринов, два ящика бананов, а в этом Новом году всего один ящик мандаринов и один ящик бананов».


В мультфильме «Винни-Пух» ослик Иа-Иа – Бальзак.

Бальзак спокойно и с удовольствием работает в морге. Смерть (1-я главная функция) – это его стихия. Автором книги «Энциклопедия смерти» и документального сериала «Лики смерти» является Бальзак (ну кто еще может создать такие произведения?). Бальзаковские передачи – «Катастрофы недели», «Скандалы недели». Ведущие в этих передачах – Бальзаки. Андропов (Бальзак) был предвестником смерти советской государственной системы.

Живет Бальзак в эпохе (так же 1-я главная функция). Творчество А. Розенбаума (Бальзак) свидетельствует об этом. В его песнях отражена наша эпоха. Он поет об ошибках, катастрофах и подвигах прошлого, он пытается быть совестью эпохи.

Бальзак тяготеет к старым вещам ( 1-я функция – прошлое время, стоит на 1-м месте – для себя). Он знает, что все вещи все равно состарятся, поэтому зачем брать новые, когда можно использовать старые, зачем тратить лишние деньги?

Вся техника у него находится в стадии ремонта, но в рабочем состоянии: у телевизоров сняты задние крышки, у магнитофонов разобраны корпуса: «А зачем собирать? Они же все равно когда-нибудь сломаются, все равно в них лезть». Или два телевизора работают одновременно: в одном звук, в другом – изображение.

Свои вещи и технику держит в беспорядке, для других все делает хорошо (качественная работа – сильная функция на 2-м месте – для других). Все несут к нему ремонтировать технику.

Для себя ему ничего не надо – он уже давно себя похоронил.

Бальзак бесконфликтный, если его не трогать. Но если тронете – получите Леона-киллера, он будет планомерно, расчетливо, холодно уничтожать обидчика. В фильме «Русский транзит» главный герой – Бальзак (артист, который играет главного героя, тоже Бальзак – Евгений Сидихин). В этом фильме показано, как он действует: в одном месте пойдет разузнает, в другом поймает кого надо, в третьем с кем нужно разберется. Своевременно и творчески сделанная работа.

Социотип Бальзак реализует суть своего интеллекта через деловую логику, то есть качественно делает дела, создает различные технологии для того, чтобы показать людям опыт прошлых эпох, указать на ошибки, предупредить о грядущих катастрофах, проявить свою трагедийность, свою грусть об ушедших эпохах и годах, реализовать свои идеи, объединяющие массы.

7-я функция игнорирования у Бальзака – будущее время, перспективы, возможности, способности. Он направлен в прошлое, в эпоху. В связи с этим Бальзак скептически относится к новым идеям. Знаний у него много, но придумать что-нибудь новое ему трудно.

У Бальзака 8-я функция «Большое ухо» – логика структуры, система. Он может послушать и поговорить о системах, теориях, карьере, но его истинный интерес будет всегда направлен на деловую логику, работу, технологии, эксперименты.

Через ощущения тела (3-я дурацкая функция) он самоутверждается, поэтому Бальзак болеет сильнее всех в мире, но живет дольше всех.

Если Бальзака послушать, то у него «рак всего организма». Будет ошибкой кому-то болеть или жаловаться на болезнь при Бальзаке – оскорбите его, потому что сильнее, чем болеет Бальзак, никто болеть не может.

У них самые лучшие аптечки, на всякий случай.

Пример.
В медицинском институте студент-Бальзак, пока учился, очень тщательно себя обследовал на все болезни (СПИД, туберкулез, сифилис и т.д.) на всякий случай: «Это же инфекция, она же вокруг!»


Проверяет себя в физическом риске для лучшего ощущения тела (функция на 3-м месте). Любит ходить в горы, в походы.

Болевая 4-я функция у Бальзака – эмоции. Он морщится от громкого веселья и сильных эмоций, шумных компаний не любит. Не умеет общаться сразу с несколькими людьми, сидит на вечеринке где-нибудь в сторонке и с каждым по отдельности разговаривает.

Когда у Бальзака плохое настроение, его надо утешать, веселить, но бурные, навязчивые эмоции его раздражают. Способен вспылить. В хорошем настроении навязчив, в плохом – стремится к уединению.

Оценочная функция у Бальзака – обеспечение на деле человеческих отношений. Если подойдешь к Бальзаку по-человечески, он поймет, будет всячески помогать, последнее отдаст. Для хороших людей ему ничего не жалко. Магическое слово для него – «по-человечески».

Любит, когда его благодарят, при этом может «отнекиваться»: «Да ладно, не надо».

5-я внушаемая функция – крутость, «наезд», цель, слава. Внушаемо для Бальзака – подойти к нему по-человечески и поставить ему цель. Нуждается в подталкивании со стороны, силовой поддержке. Прямой агрессии не выносит.

Внешний вид: либо неопрятен и запущен (по 1-й сильной функции), либо наоборот тщательно продуман (по 2-й сильной функции). Это зависит от того, с какой публикой он общается.

Походка – зад отклячивается.

Заставляет себя выполнять правила гигиены. Бывает гурманом.

К Бальзаку хорошо ходить в гости в первый раз: сделает (работа – функция на 2-м месте для незначимых людей и ситуаций) для вас все что угодно, обеспечит уют и комфорт (функция на 3-м месте тоже для незначимых людей и ситуаций). С незнакомыми вежлив и интеллигентен (комфорт для чужих).

Чтобы завязать более близкие отношения – острит, шутит (функция на 4-м месте для значимых людей и ситуаций), проявляет иронию, черный юмор, ведет себя раскованно (функция на 1-м месте тоже для значимых людей и ситуаций).

Люди социотипа Бальзак: Оноре де Бальзак, Юрий Андропов, Александр Розенбаум, Михаил Шуфутинский, Евгениий Сидихин, Михаил Леонтьев (телеведущий программы "Однако").

Персонажи этого типа: Леон-киллер, Ослик Иа.
Made on
Tilda