Визуальное определение социотипа
социотип

Есенин

Интуитивно-этический интроверт
интуитивно-этический интроверт, есенин соционика
Его второй псевдоним – «Облако в штанах».

Есенин создает впечатление самого не приспособленного к жизни человека. Но его сила – в слабости, а слабость его безмерна.

Его Эго-состояние – Ребенок. На первых 2-х местах в блоке ЭГО стоят две детские фигуры (ребенок адаптивный и бунтующий).

1-я, самая сильная функция социотипа Есенин – это «Мы», сказать «Я» ему сложно. Эта функция еще и мысли, направленные в прошлое, память отрицательных переживаний, идеи, консолидирующие массы.

Есенин – тихий националист.
"Зачем же сразу всех вешать, давайте по очереди. Веревочку надо бы мылом смазать, чтоб не так больно было".

Суть интеллекта (1-я главная функция) у Есенина – своевременность. Шофер Есенин успевает поспать на красном сигнале светофора, как только загорается желтый, он просыпается и едет.

Втягивает (1-я функция интровертная – воронка) опыт предков, трагедийность, прогнозы о катастрофах, идеи, объединяющие массы, и творчески выдает эмоции, искусство, секс (2-я функция экстравертная – фонтан).

Эмоции проявляет с творческой функции (гибкая функция) – то спрячет, то покажет. В них чувствуется ностальгический оттенок (1-я функция). Улыбка мимолетная (как у Гагарина).

Ощущается внутренняя тревожность, переживания, которые он скрывает за своей улыбкой. Есенин может тяжело и душевно вздыхать и при этом делать жалостливые глаза, как у бездомной собаки.

Он лирик, обладает тонким юмором, любит шутить, дурачиться (2-я творческая функция).

Эмоции для Есенина – это действие.

– Ты что делаешь, когда что-то происходит? – Сержусь.


Любая девчонка, вышедшая замуж за Есенина, постоянно ждет, когда он что-нибудь начнет делать по хозяйству. Бесполезно – никогда не начнет.

Жена: «Хорошо бы обои наклеить».
Есенин-муж: «Да, хорошо бы».


Ему трудно поддерживать порядок. В своей семье Есенин может быть капризным. У него брак по расчету прочнее, чем по любви. Любит детей.

Есенин – большой мечтатель («вот бы клад найти»). Глядя в облака, видит все, что угодно. Идет мимо лужи, что-то в ней увидит, сядет рядом с лужей, будет в нее смотреть и мечтать. Он романтик, безалаберный, безобидный, разгульный – «развернись душа».

Есенин – тихий бабник. Мечтает, чтобы девушка взяла его за руку и сказала: «Пойдем». Петруха из х/ф «Белое солнце пустыни» – Есенин.

Есенин любит целоваться (Брежнев), говорить о душе, заботиться о людях. Фамильярностей не терпит, предпочитает, чтобы к нему обращались по имени-отчеству.

Он исполнительный. Например, если скажешь ему: «Сиди, жди, пока я не вернусь» – будет сидеть и сутки ждать. Если Есенина послать за каким-то конкретным продуктом и он его не найдет, то может поехать за ним даже в другой город. Ему надо давать задания конкретные и уточнять, когда следует вернуться, иначе можно его и не дождаться.

Пример.
Жена говорит мужу-Есенину: "Надо в погреб сходить" – Есенин встал, пошел.
Жена: "Стой" – Есенин остановился.
Жена: "Надо взять 5 банок огурцов. Сетку возьми" – Есенин взял сетку.
Жена: "Как возьмешь, сразу приходи".


Способен выживать в любой ситуации, так как хорошо развиты приспосабливаемость и интуиция времени (суть интеллекта, 1-я очень сильная функция – опыт предков). Он извлекает уроки из ошибок прошлого, чтобы обезопасить свое будущее. В экстремальных ситуациях становится хладнокровным. В поведении руководствуется интуитивными предчувствиями.

Суть интеллекта социотип Есенин реализует через эмоциональный аспект, то есть эмоции, артистичность, секс, творчество в искусстве ему нужны для того, чтобы проявить свою ностальгию, грусть, страдания, предупредить о предстоящих катастрофах, объединить людей под какую-то идею.

Будущее, перспективы игнорирует (7-я функция игнорирования). Он живет в эпохе и в ностальгии о прошлом (1-я жесткая функция).

О морали, отношениях и интригах он любит послушать (8-я функция «Большое ухо»), но проявлять он будет все равно чувства и секс, создавать эмоциональный настрой (2-я сильная функция).

Самоутверждается Есенин в телесных ощущениях, удобстве, лени, накоплении благосостояния (3-я дурацкая функция). Он проявляет это в незначимых ситуациях, с незначимыми людьми (3-я функция – для других, незначимых людей).

Есенин – творческая натура, не выносит серости и стандарта. Трудно заставить его делать повседневные, неинтересные для него дела (иррационал). Всегда ищет себе такое занятие, которое соответствовало бы его идеалу служения людям.

Вся Есенинская поэзия – про этот тип. Есенины пишут стихи, хотя говорить связанно не могут, потому что логика у них не развита (логический аспект на 4-м месте), дать логичное объяснение чему-нибудь они затрудняются. Есенины порой не могут 2-х слов связать: «Тык, мык» – одни эмоции идут. Они из разряда Митьков (С-Питербург) – направление свободных художников.

Анекдот.
Стоит Митек, продает матрешки.
Идет слепой – впереди мост развели.
Митек: "Дык, браток, елы-палы – опаньки!"


Они часто спиваются или попадают в тюрьму, потому что их направили не туда (внушаемы по целям – внушаемая 5-я функция). Колеблются в выборе решений. Их легко сбить с правильного пути, так как они очень внушаемы по силе (5-я внушаемая функция). Легко приобретают вредные привычки. Уживаются с людьми сильными и решительными, но деспотизма не потерпят.

Логика, "объяснялки" – оценочная 6-я функция, поэтому социотип Есенин оценивает людей за ум, за умение логично объяснять.

Болевая 4-я функция – дело, технологический процесс. Это объясняет, почему деловая активность дается Есенину с трудом. Он надеется на поблажки, перекуры во время тяжелой работы. Без твердого руководства (внушаемая функция) расслабляется. Очень нуждается в схемах, планах (оценочная функция). Действует с энтузиазмом, когда опирается на продуманный план. Многое откладывает на завтра. Постоянная твердая дисциплина не для него. Для Есенина характерна покладистость, он нуждается в комплиментах и поощрении. Он вносит в рабочий коллектив гармонизирующее начало.

Так как 4-я функция проявляется для значимых людей, то свое отношение к людям подкрепляет делом. Для тех, кого любит, может сделать многое.

Есенин неэкономный, тратит деньги на красивые безделушки. Много внимания уделяет внешнему виду. Умеет элегантно, со вкусом одеться, грациозен. Удачно пользуется знакомствами и личным обаянием.

Есенин склонен идеализировать людей, но у него бывают жалобы и претензии к окружающим. Он обладает богатым душевным миром, проявляет желание понять себя.

Люди не всегда воспринимают Есениных всерьез.

Люди социотипа Есенин: Сергей Есенин, Юрий Гагарин, Василий Шукшин, Андрей Макаревич, Л.И. Брежнев, Рената Литвинова.

Персонажи этого типа: Петруха (х/ф «Белое солнце пустыни»).
Made on
Tilda