Визуальное определение социотипа
социотип

Жуков

Сенсорно-логический экстраверт
сенсорно-логический экстраверт, жуков соционика
1-я функция (главная, самая сильная, суть интеллекта, жесткая) социотипа Жуков: мобилизация, борьба, воля, силовой напор, власть – подкреплена 2-й функцией (творческой, сильной, гибкой): системой, психологической дистанцией, "объяснялками".

Творчески воспринимает, перерабатывает факты, систему, ситуацию (2-я функция интровертная – воронка) и ведет к поставленной цели любой ценой (1-я функция экстравертная – фонтан).

Тип очень жесткий, целенаправленный.

Этот тип еще называют «Маршал», «Командор», «Бригадир».

Жуков волевой, решительный, хороший организатор.

Пример.
Приходит Жуков на работу устраиваться:
– Ты кто по профессии?
– Бригадир.
– А работать будешь?
– А куда они денутся!


Жуков сам будет «пахать», и вместе с ним будут работать все его подчиненные. Умеет сгруппировать людей вокруг себя. Каждому отводит четкое место в команде. Его интересует результат, а не процесс. Он настроен на победу (1-я функция).

Жизненный девиз у Жукова: «К цели – любой ценой» (цель – суть интеллекта, 1-я жесткая функция). Он перешагнет через головы людей, если нужно для достижения цели, и творчески объяснит (2-я гибкая функция), почему он так сделал.

Цель оправдывает средства.

Он ставит крупные, далеко идущие цели. Любое дело пробьет, продвинет. Любимая фраза Жукова: «Мы тут посовещались, и я решил».

В уме он хорошо просчитывает различные планы действий (2-я творческая функция), хороший тактик, быстро ориентируется в ситуации на месте и принимает решения (сенсорик, пространство, главное, "здесь и сейчас" – самая сильная 1-я функция).

Так как у социотипа Жуков интуиция перспектив и возможностей будущего слабо развита (3-я функция), то стратег он слабый. По этой же причине он теряется в нестандартных, нелогичных ситуациях.

Функция времени у него развита наполовину, поэтому он слабо чувствует, когда нужно начать дело.

Так как интуиция возможностей и перспектив – дурацкая 3-я функция, он по ней и самоутверждается. Коронная фраза Жукова: «Моя интуиция меня не подводит». На самом деле он интуицией владеет слабо, будущее видит смутно, зато на месте ситуацией владеет и ориентируется в ней хорошо.

Этот тип – исторический.

Практически все болезни он переносит на ногах. Мобилизация, борьба (1-я жесткая функция) – это норма его жизни. Расслабленным Жуков не бывает никогда.

Если трудностей нет, то он их сам себе создаст, а затем героически будет их преодолевать. Чем больше препятствий, тем выше у Жукова активность.

Мобилизация чувствуется во всем.

Как правило, Жуковы небольшого роста, очень плотные. Когда они идут, толпа расступается перед ними (даже если это девчонка). Они врезаются в нее как «клин». Люди ощущают силу, идущую от Жуковых.

Лысый, ростом невелик.
– "Ленин" – просто отвечает
– "Ленин!" – тут и сел старик
(Ленин по социотипу Жуков).


Жуков – это «тяжелый танк», еще и неуправляемый, он едет, куда хочет: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Он сначала «врежет» (1-я жесткая функция), а потом творчески объяснит (2-я гибкая функция), за что «врезал», и попробуйте с ним не согласиться.

Жуков всегда прав и возражений не терпит. Противостоять такому типу себе дороже – равносильно с вилами на танк кидаться. С Жуковым, как правило, все соглашаются.

– Революцию будете делать товарищ Ленин?
– А куда они денутся?

Жуков-женщина нашла мужика, привела в дом: "Пускай живет".
Через 2 недели рассказывает: "Он мне права начал качать – летел вместе с чемоданом по лестнице".


Очень любит спорить. Может в присутствии всех одному доказать одно, другому прямо противоположное, и оба с ним согласятся.

Ему важно победить (1-я жесткая функция), неважно в чем: в споре, в шахматах, в футболе и т.д., важно быть быстрее, сильнее, умнее других. Если в чем-то не побеждает, долго не может успокоиться.

Смело отвечает на вызов, когда ставят под сомнения его способности.

Любит быть на виду, красоваться, получать лавры (1-я функция).

Ему нужно держать все под контролем (1-я жесткая функция). Даже если Жуков будет работать заместителем, то все равно руководить будет он. Нередко он действует через третье лицо.

Реализует суть своего интеллекта через логический аспект, то есть факты, система, инструкции, карьера, психологическая дистанция, «объяснялки» ему нужны для победы, для достижения любой поставленной цели, для контроля, престижа, проявления силового давления, соперничества.

Уют, комфорт, лень – 7-я функция, игнорирования. Жуков при его собранности, мобилизованности (суть интеллекта) не может себе этого позволить.

Хотя где-то в душе он знает, что все дела, которые он делает, все битвы, которые он ведет, – это для того, чтобы в старости иметь уютный домик на берегу моря с павлинами в саду и осетрами в пруду (как у Верещагина в х/ф «Белое солнце пустыни»). Комфорт – его заветное желание.

Про дела, технологии, эксперименты (8-я функция «Большое ухо») может послушать для того, чтобы вывести какую-нибудь теорию, порассуждать, встроить в систему или использовать это для карьеры (для 2-й функции).

Внушаем социотип Жуков – по своевременности, по опыту прошлого, по трагедийности, по прогнозам будущих катастроф, по националистическим и консолидирующим идеям (5-я внушаемая функция).

Болевая функция у Жукова – мораль, нравственность, принципы, отношения, интрижки, провокация на эмоции, отзеркаливание эмоций.

Пример.
Жуков шел мимо свадьбы, его позвали.
– Мне некогда!
– А, не уважаешь! (воздействие на болевую функцию)
Жуков их послал, те кинулись в драку.
Жуков положил пол свадьбы – утром пришел и объяснил почему они были не правы.
Все согласились.


В отношениях ничего не понимает (4-я, очень слабая функция), поэтому думает, что надо со всеми быть одинаковым.

В общении никого не выделяет, хотя любимчики у него все равно есть, но им больше всех и достается, чтобы никто не подумал, что они любимчики.

В общении очень прост и прямолинеен.

Еще одна коронная фраза Жукова: «Я людей вижу насквозь», но это самообман, потому что способности и отношения у него слабые функции (Блок Супер ЭГО).

Пример.
Жуков: «Мне психология в делах помогает – я, когда регистрировал свою фирму, зашел в кабинет к начальнику, присоединился к модальности, выбрал правильную дистанцию и говорю:
– Вы, я слышал, недавно коттедж построили?
– Да.
– Жалко, если сгорит, а то нынче лето засушливое.
Сразу подписал нужные бумаги».


Жуков конкретный – что говорит, то и делает. Много обещать и угрожать не будет, один раз сказал, если не поняли – второй раз уже «прилетит».

У него наблюдается недостаток такта и дипломатичности. Он открыто проявляет нетерпимость к чужим недостаткам и слабостям.

Если его «довести», можно вызвать беспощадную ярость. Склонен к диктату в отношениях. Людей проверяет в деле.

Разговорчивый (2-я сильная функция) в компании. Любит соревнования, шумный круг друзей, где можно расслабиться и эмоционально разрядиться. При случае может поехидничать.

Оценивает людей за их эмоциональность, за то, как ему улыбаются и создают хорошее настроение (6-я оценочная функция, обеспечение на деле). Любит весельчаков. Его расслабляет легкий, беспроблемный стиль общения.

Жуков азартен, но без риска. Если играет, то по-крупному. В делах он не склонен к экономии. Мелкие суммы не ценит, бережлив лишь в крупном. Ответственный, хороший хозяин, который умеет поставить дело.

Телесные и материальные потребности он ставит выше духовных.

Внешний вид: аккуратный, опрятный, деловой или престижный, подчеркнуто статусный, соответствующий ситуации и положению в иерархической лестнице (1-я главная функция).

Жуков – Блеймер по стойке Вирджинии Сатир.

Люди социотипа Жуков: Г.К. Жуков, С.П. Королев, В.И. Ленин, Михаил Ульянов, Александр Лебедь (генерал), Игорь Лифанов (актер), Нонна Мордюкова.

Персонажи этого социотипа: Глеб Жеглов (х/ф «Место встречи изменить нельзя»), Верещагин (х/ф «Белое солнце пустыни»).
Made on
Tilda