Визуальное определение социотипа
социотип

Робеспьер

Логико-интуитивный интроверт
логико-интуитивный интроверт, робеспьер соционика
1-я функция (главная, самая сильная, суть интеллекта, жесткая) социотипа Робеспьер – система, логика.

Сухарь из сухарей (неэмоциональный, «проявлять эмоции не положено»).

Консервативен, конъюнктурен (придерживается своих правил, все должно соответствовать определенной системе – жесткая функция).

Из любой системы, из любого факта (1-я функция интровертная – «воронка») творчески вырабатывает перспективные идеи, проекты (2-я функция экстравертная – «фонтан»).

Робеспьеры – великолепные композиторы (Рахманинов, Шостакович), из семи нот (система) создают разнообразные музыкальные произведения. К тому же он аудиал – музыка его стихия.

Аналитики, рационалы, умные, башковитые, сообразительные, скрупулезные.

Хорошо оценивают перспективы (2-я сильная функция) новых затей и предприятий, творчески подходят к видению возможностей (2-я творческая функция) систем и концепций (1-я функция).

Стремятся улучшить или дополнить любую теорию. От их внимания не ускользают альтернативные идеи. Обладают способностью к генерации идей, мозговому штурму.

Мыслят очень независимо. Идеи к ним приходят интуитивно – по догадке (интуитив).

Логика для Робеспьера – это способ оформления полученной информации. Умеют логично и убедительно излагать свои мысли, но логика у них однозначная, жесткая (суть интеллекта), они в ней не проявляют гибкости.

Учатся легко и хорошо. Улавливают любой факт (1-я сильная функция – «воронка»), а затем начинают творить по творческой функции (2-я сильная функция – «фонтан»). Диссертации защищают на чем угодно, на самые разнообразные темы. Берут систему фактов и свободно моделируют ее под какую-нибудь интересующую их проблему. Например, тема диссертации у одного из Робеспьеров: «Влияние освещенности и перепада температур на половую активность крыс».

Пунктуальны, организованны, и гордятся этим. Очень уравновешенны и выдержанны. Проявляют то осторожность, то риск. Быстро забывают свои неудачи.

Людей держат на длинной психологической дистанции (жесткая функция), хотя стремятся к простым, демократичным отношениям (творческая функция). По своей природе они мягкие и незлобивые люди, но им приходиться делать над собой усилия, чтобы вести себя приветливо и устанавливать тесные контакты.

Очень хорошо чувствуют и выдерживают психологическую дистанцию (очень сильная функция). Если Робеспьер работает в институте, то пить с преподавателями он не будет, а будет с зав.кафедрами. Если он работает зав.кафедрой – то пить будет с ректорами, а с зав.кафедрами близко общаться не будет.

Карьеристы (суть интеллекта). Медленно и упорно делают себе карьеру. Как только они добились ее – перестают работать («пожинают лавры»).

Социотип Робеспьер реализует суть своего интеллекта через видение будущего, способности и возможности (творческая функция). То есть идеи, возможности ему нужны для того, чтобы выстроить свою систему, создать теорию, правила и инструкции, сделать себе карьеру.

Работа и технологический процесс – стоят у социотипа Робеспьер в функции игнорирования (7-я функция), т.е. он не любит экспериментировать, что-то делать. Может дать совет, однако сам деловитостью не отличается. Он аналитик, любит порассуждать, создать теорию, поговорить (1-я функция).

Об опыте эпох, надвигающихся катастрофах, своевременности может послушать – 8-я функция «Большое ухо», но его мысли будут все равно направлены в будущее, в перспективные идеи (во 2-ю творческую функцию).

Очень болезненно относится к вопросу денег, так как деньги у Робеспьера на болевой функции. Не любит давать и брать деньги в долг. Отвечают все Робеспьеры приблизительно одной и той же фразой: «Берешь чужие деньги, и ненадолго, а отдаешь свои, и навсегда».

Так как конфликт, мобилизация, драка на 4-м месте (4-я функция – силовой аспект не развит), то внешне от него не исходит опасность, не чувствуется силовое давление, «наезд». Но ощутима психологическая дистанция и холодность (на 1-м месте – суть интеллекта).

Когда Робеспьер выпьет, в нем «просыпается мужик», 4-я функция активизируется. От него можно услышать такие фразы: «А хочешь, я тебе дверь выбью?»; «А давай тогда шкаф подвинем?»; «Хорошая гиря – можно покачаться». На этом все заканчивается.

Не обладает пробивной силой, но от него ничего нельзя добиться принуждением.

Робеспьер – борец за справедливость. Ему во что бы то ни стало нужно восстановить нарушенную справедливость (соблюдение правил, договоров, норм; справедливость – жесткая 1-я функция).

Зациклен на справедливости настолько, что если видит нарушение ее в отношении кого-то, то создаст «Комитет по свержению Тирана» и будет медленно и методично уничтожать того любыми способами, не останавливаясь ни перед чем.

Как только около Робеспьера появляется тип с проявленным силовым аспектом, так сразу автоматически он становится для Робеспьера Тираном, и тот любыми способами старается восстановить справедливость (Робеспьеру больно от проявления силы, конфликтов, наездов, драк – его болевая функция).

При восстановлении справедливости, исходя из своей системы, начинает выяснять, в чем было нарушение, собирает факты. Логика у него своя (жесткая, не гибкая функция).

Робеспьер судит убийцу:
– Ну что, достоин смерти или не достоин? – Достоин.
– А кого мы будем судить? Может того, кто изготовил этот нож? – Может и так.
– А ведь этот нож изготовлен из металла, а металл изготовлен из руды, так может будем судить рудокопов?


Он при этом странно начинает выяснять отношения (отношения – дурацкая функция): «Кто, кому, что сказал?», «За что?», «Кого будем наказывать?».

Робеспьер слабо разбирается в отношениях (3-я, дурацкая функция), но он в них самоутверждается, считает себя этичным и думает, что стихия отношений ему подвластна, что он в них хорошо разбирается и умеет их проявлять.

Жена мужу-Робеспьеру: "Вася, иди, пообщайся с дочкой!"
Робеспьер понял: "Ксюша, дочка иди сюда".
На руки ее взял, поднял и опустил 3 раза – "Все, иди Ксюша".

Робеспьер – "Бабник".
В студенческом общежитии: Парень-Робеспьер говорит своим друзьям: "Ну, я пошел по бабам!"
Заходит в комнату к девчонкам: "Ну, здравствуйте девушки!" – садится у них в уголочек на стул и сидит молча 10-15 минут.
Девчонки ему: "Ну, рассказал бы ты чего-нибудь нам".
Он им долго рассказывал логично какие-то энциклопедические знания, потом сказал: "Ну, до свиданья девушки!" – и пошел.
Пришел в свою комнату и сказал своим друзьям, что он ходил по бабам.


Робеспьер внушаем по эмоциям, сексу и очень любит, когда с ним эмоционально и душевно общаются (5-я, внушаемая функция).

Социотип Робеспьер оценивает людей как хороших, если они ему на деле предоставят удобства, уют и комфорт, накормят, помогут поставить жизненные цели (6-я, оценочная функция).

Робеспьер – самый прожорливый тип, ест очень много, хотя тело, как правило, длинное и худое (шизоидный тип телесной защиты).

Он, как истинный логик, не ест, а употребляет в пищу белки, жиры, углеводы. Ему нужно точно знать содержимое продукта. Любит посадить себя и других на диету (советует есть казеин – белок в чистом виде).

Робеспьер – это самый выраженный Компьютер (стойка Вирджинии Сатир) из всех Компьютеров. Прямой, вытянутый, палкообразный. Живет жестко в системе, у него умная речь, монотонный голос.

Очень осторожен, дорожит уже сложившимися привязанностями (интроверт). Скрывает свою личную жизнь от посторонних. Безразличен к критике со стороны, не боится отрицательного отношения к себе.

Робеспьер нуждается в моральной поддержке своих начинаний. Его расслабляют и успокаивают дружеские эмоции, и тогда он становятся общительным и остроумным. Близким людям стремится доставлять радость.

В быту скромен, довольствуется минимумом удобств (интуитив). Когда его долго окружает дискомфорт, возможно накопление отрицательных эмоций и выплеск их.

Стремится одеваться со вкусом, консервативно (1-я функция), однако свой стиль находит не сразу. Всегда сомневается в своей внешней привлекательности (интуитив).

Люди социотипа Робеспьер: Робеспьер, Ф.Э. Дзержинский, В. Лановой, Н. Островский, Олег Янковский, Николай II, С. Рахманинов, Д. Шостакович, Мария Захарова (МИД).

Персонажи социотипа Робеспьер: Атос, Павка Корчагин.
Made on
Tilda