Визуальное определение социотипа
социотип

Горький

Логико-сенсорный интроверт
логико-сенсорный интроверт, горький соционика
Сутью интеллекта (1-я функция) Горького является система, подкрепленная железной рукой (2-я функция).

Социотип Горький мерит всех людей через свою систему, через свои правила (1-я, жесткая, самая сильная функция). Четко делит людей на «своих» и «чужих»: «Моей системе соответствуешь – награжу, не соответствуешь – уничтожу»; «Кто не с нами, тот против нас»; «Если факт не укладывается в систему – тем хуже для факта».

Сталин уничтожил интеллигенцию, Горький – литераторов, принципы действия одни и те же.

Тип очень волевой, исторический.

Если для Горького человек «свой», то он будет верить ему безоговорочно. Но чтобы стать для Горького «своим», нужно вписаться в его систему, в его рамки.

Способности, возможности – болевая 4-я функция, поэтому если рядом с Горьким находится кто-то способнее его, то он воспринимает это болезненно: «Если ты такой умный, то почему строем не ходишь?».

Если у Горького есть возможность, он ставит этого человека в жесткие рамки (1-я функция), при этом если подчиняешься – «свой», не подчиняешься – методично уничтожает.

Например, Сталин понимал, что умные, способные люди для его системы могут быть опасны, поэтому он от них старался избавиться.

Не учитывает личных симпатий, когда речь идет о деле. Аккуратист. Уравновешенный и исполнительный, ответственный и настойчивый. Он любит дисциплину, порядок и требует этого от других.

Горький – Мастер прорыва. Когда на производстве на каком-то участке сложная ситуация (завал), следует назначить туда начальником Горького. Если убеждения и предупреждения не помогают в работе, он использует силовой нажим (2-я, сильная, творческая функция) и другие кардинальные методы. Наломает дров, но прорвется, исправит положение.

Социотип Горький улавливает факты, теории, правила, закономерности, встраивает их в свою систему (1-я функция интровертная – воронка) и творчески внедряет железной рукой (2-я функция экстравертная – фонтан).

Трезвый реалист. Творчески добивается целей (2-я гибкая функция). Умеет держать себя в руках. Заставляет себя делать то, что неинтересно, но нужно (рационал).

Борец за справедливость. Нарушение правил и справедливости (1-я жесткая функция) творчески, но жестко пресекает (воля, мобилизация, наезд, конфликт – творческая 2-я функция).

Горький – это «хорошо вооруженный бронепоезд», который сначала рельсы прокладывает, а потом по ним едет и уже с рельсов не свернет. Рационал. Если вы что-то от него хотите, то ему самое главное – показать, в каком направлении рельсы проложить.

В общении с людьми Горький держит психологическую дистанцию (1-я функция), отвергает панибратство, дома с родными часто бывает суров.

Карьерист (1-я функция, суть интеллекта).

У начальника-Горького чувствуешь себя как на допросе – все по фактам, конкретно и подкреплено бумажкой.

Бумаги (документы, справки, печатные статьи) имеют для него большое значение, Горький им доверяет: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». Любимый вопрос Горького: «А где это напечатано?».

Горький сам любит работать с деловыми бумагами. Он хорошо знает их структуру, требования к оформлению и написанию. Ему не скучно заниматься такой работой.

У Горького принцип: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Подчиненные у него все дураки.

Много Горьких идут в науку, чаще всего бывают завкафедрами, профессорами, академиками. Они консерваторы (1-я жесткая функция), сторонники старого порядка и отлаженной системы (1-я функция).

Когда Горький руководитель, трудно продвигать свежую мысль (болевая функция) в его системе, хотя он о новом может послушать, если это не подрывает его авторитет.

Авторитеты для Горького имеют большое значение (2-я сильная функция). Он сам претендует на авторитет, сам хорошо понимает, кто он.

Очень чтит иерархию (сильная функция).

Социотип Горький реализует суть своего интеллекта через силовой аспект, то есть творчески использует престиж, власть, славу, авторитет, силовые воздействия, волю, мобилизованность, целеустремленность, чтобы создать свою систему и встроить в нее всех, сделать карьеру.

Технологический процесс, дело (7-я функция игнорирования). Горькому не нужно производить факты, ему их надо встраивать в систему. Любит рассуждать. Разговорчивый. Ему нужна системность, стабильность, карьера (1-я функция, суть интеллекта).

Послушать об уюте, удобствах, телесных ощущениях (8-я функция «Большое ухо») он может, но ему важнее мобилизация и достижение целей (2-я функция).

Горький малоэмоционален (логика – 1-я функция). Отразить чьи-то эмоции может с 3-й функции (слабо).

Самоутверждается через выстраивание отношений, мораль, интриги, провокаторство, отражение эмоций (3-я дурацкая функция), но все это получается у него неубедительно, по-дурацки.

В отношениях он разбирается плохо (3-я, слабая функция).

Выражение «крокодиловы слезы» относится прежде всего к Горькому. Иллюстрацией этого служит фраза: «Да, мне тебя жаль, я понимаю, что тебе кормить детей нечем, но я тебя увольняю».

Внушаем Горький по трагедийным эмоциям (5-я внушаемая функция):
«Вы не понимаете, пока мы тут сидим, что-то решаем, человечество движется к гибели!»
Горький: «А что решать? Что делать?»
«Вот это».
Горький: «Все понятно, будем решать!»


Так как у Горького способности и возможности стоят на 4-й функции (очень слабой), то в своих и чужих способностях и возможностях он разбирается очень плохо. О человеческих способностях он судит по себе: «Если я это могу, то почему другие нет».

У Горького сильно занижена самооценка (способности – болевая функция), и чем больше она занижена, тем жестче тип.

Тревожит его будущее, судьба, непредсказуемость, неопределенность (будущее время, возможности, импровизация – болевая функция), поэтому он стремится к определенности и стабильности.

Людей оценивает за своевременность (6-я оценочная функция), за то, как они чувствуют настоящий момент и насколько своевременно выполняют работу.

Если Горький отдал приказ что-то сделать, то надо делать сразу же и не противоречить.

Для преподавателя-Горького хороший студент – это студент, который на экзамен пришел в 8.00, после 8.00 – плохой.

Горький также оценивает людей за знание опыта прошлого, за трагедийность, за идеи, консолидирующие массы, за националистические взгляды, за то, как они умеют внушать людям страх (оценочная функция).

Мужчины и женщины этого типа очень красивы. Тип тела либо ригидный (пропорциональный), либо психопатический (треугольник основанием вверх). Они, как правило, стройные и высокие.

Про Горьких-мужчин говорят: «Видно сразу – мужик», «Такой немножко как топором рубленный», «Мужик – он и есть мужик, его ни с кем не перепутаешь». Предпочитают носить усы. Взглядом раздевают.

Любят делать все своими руками, у них получаются добротные вещи. Большие эстеты. Хорошо передают красоту форм. Среди них можно найти великолепных художников (Сальвадор Дали, Борис Валеджио).

Горький аккуратен в быту и на рабочем месте. Его рабочее место, как у рационала, служит для работы: ничего лишнего, весь инструмент пронумерован, гаечки с гаечками, винтики с винтиками, но без спроса ими лучше не пользоваться.

Горький не любит, если кто-то без спроса пользуется его вещами или заходит на его территорию – за это он наказывает (2-я сильная функция).

Следит за своей внешностью, одежда у него всегда опрятна.

Горький – педант, коллекционер, книголюб.

На людях держится вежливо, легко входит в контакт недлительного характера. Вызывает доверие, надежен в своих привязанностях. На уступки и компромиссы не идет. Друзей подбирает по совпадению взглядов.

Плохо подстраивается к людям, у него наблюдаются перепады в общении – от демонстрации любезности до требовательности и грубости. Контролирует действия других людей (контроль – сильная 2-я функция).

Обидчив и раним, хотя и не показывает этого, считая эти проявления слабостью. Сам часто находится в мрачном настроении. Накапливает отрицательные эмоции, но, выплеснув их, испытывает облегчение. Ему нужна частая перемена эмоционального фона.

Живет в размеренном темпе. Любит простую, но здоровую пищу.

Люди социотипа Горький: Максим Горький, Иосиф Сталин, Геннадий Зюганов, Иосиф Кобзон, Леонид Филатов, Никита Михалков, Александр Балуев, Алексей Серебряков, Алексей Гуськов, Ален Делон, Арнольд Шварценеггер, Мел Гибсон, Ия Савина, Сальвадор Дали, Борис Валеджио.
Made on
Tilda