Визуальное определение социотипа
социотип

Достоевский

Этико-интуитивный интроверт
этико-интуитивный интроверт, достоевский соционика
У социотипа Достоевский 1-я функция (главная, самая сильная, суть интеллекта, жесткая) – отношения, принципы, нравственность, мораль подкрепленная 2-й функцией (творческой, сильной, гибкой) – интуицией возможностей, перспективой, будущим временем, мечтательностью. Достоевский тянется к новому, необычному, склонен к самообразованию.

Опираясь на этику отношений, принципы, нравственность (1-я функция интровертная – воронка), творчески создает новые перспективы, возможности (2-я функция экстравертная – фонтан), при которых люди могут реализовать себя, раскрыть свои способности.

Достоевский – психолог от Бога. Хорошо разбирается в отношениях (1-я функция), видит способности (2-я функция) человека. Он любит хвалить людей, показывать их сильные стороны. Поддерживает взаимопонимание в коллективе, обладает талантом воспитателя.

Так как отношения, принципы, мораль – жесткая функция, то Достоевский не может плохо относиться к людям – не позволяют законы нравственности.

Как правило, Достоевские – это сердобольные люди, сторонники всеобщей любви, всеобщего братства (сильная функция – мечтательность, «розовые» очки, светлое будущее).

Достоевский – гуманист, постоянно переживает за людей, за все человечество. Иногда всех «достает» своей заботой. Проявляет потребность ухаживать за слабыми и больными. Думает о ком угодно, только не о себе. Находясь вместе, Достоевские не могут терпеть друг друга, потому что начинается соревнование, кто из них гуманнее.

Он безотказный, не может сказать «нет», не может сидеть, когда другие работают. Его не нужно агитировать принимать участие в каком-либо деле. Достоевский умеет заставить себя быть дисциплинированным и исполнительным, строго придерживается взятых обязательств. Когда работает, старается не привлекать к себе внимания. Выбирает в партнеры тех, кто подталкивает к активной деятельности. Имеет склонность перерабатывать.

Доверчив. Честность и порядочность являются для него ценностью. Измены и предательства не прощает. Великодушен.

Духовная любовь у него на первом месте. Достоевский может любить человека, а тот не будет об этом знать. Он в душе любит, страдает. Многие из них по жизни остаются Христовыми невестами, любят Бога.

У Достоевских особое отношение к эротике, многие поражаются, откуда у них дети берутся (мораль, нравственность – жесткая функция).

Книжки про эротику и секс Достоевскому нравятся, но он будет их читать так, чтобы его никто не видел. Если его обнаружат за этим занятием, ему будет стыдно. Вместо того чтобы взять книгу и молча убрать, Достоевский будет оправдываться: «Ну, уж вы меня поймите, простите».

Пример.
Достоевский один дома смотрел "парнуху" и у него застряла в видеомагнитофоне кассета.
Для него это трагедия – уличат.


Достоевский не любит проявлять свое отношение на людях – «тихушник».

К своей внешности он относится критически (интуитив). Нуждается в одобрении своего внешнего вида, избегает броской одежды (мораль – жесткая функция).

Чувствует себя комфортно в небольших, но теплых компаниях. Заботится о настроении людей своего круга (1-я функция – для близких и значимых людей). Умеет выслушать их. Свои переживания открывает только очень близким людям.

Социотип Достоевский реализует суть своего интеллекта через временной аспект будущего, то есть идеи, направленные в будущее, раскрытие способностей, возможности, мечтательность он использует, чтобы реализовать отношения, нравственность, проявить свое искусство.

Проявление эмоций и секса для Достоевского аморально и запретно (7-я функция игнорирования). Он либо отражает эмоции, либо провоцирует их (провокаторы в сексе).

Об опыте прошлого, о катастрофах, об угрозах, национализме послушать и поговорить может (8-я функция «Большое ухо»), но не более того, потому что он гуманист и мечтает о светлом будущем (суть интеллекта). Хотя для создания светлого будущего и всеобщего братства он может почерпнуть информацию из функции «Большое ухо».

Любит поумничать – дурацкая 3-я функция. Самоутверждаются в системном мышлении, в абстрактной логике, поэтому «лезут» в математики, в программисты, особенно мужики.

Внушаем по делам, по технологиям (5-я внушаемая функция).

«Наезд», крутость, драка – болевая 4-я функция, поэтому насилия не любит – он за гуманизм. Так как у Достоевского «наезд», крутость, драка, конфликт, мобилизация не развитая функция (на 4-м месте), то опасности он не представляет, «наезда» от него не чувствуется, он не может давить на людей. Достоевский – добрый и мягкий, впечатлительный и ранимый человек.

Оценивает людей за то, как ему на деле обеспечат уют, комфорт, приятные телесные ощущения (6-я оценочная функция). Благодарен тем, кто заботится о его отдыхе и сохранении здоровья.

Люди социотипа Достоевский: Ф.М. Достоевский, Виталий Соломин, Татьяна Доронина, Анна Герман.

Персонажи этого типа: Володя Шарапов (х/ф «Место встречи изменить нельзя»).
Made on
Tilda