Визуальное определение социотипа
социотип

Драйзер

Этико-сенсорный интроверт
этико-сенсорный интроверт, драйзер соционика
1-я функция (главная, самая сильная, суть интеллекта, жесткая) социотипа Драйзер – мораль, принципы, нравственность, отношения. Драйзеры зациклены на принципах и морали – это «полиция нравов», хранители порядка и моральных устоев. В основном это строгие вахтеры, учителя (точные науки, русский язык), завучи по воспитательной работе. Они обвиняют тех, кто нарушил правила и нормы поведения, а себе могут позволить некоторые отклонения в поведении, но только чтобы никто не знал.

2-я функция (творческая, сильная, гибкая) – «наезд», мобилизация, борьба, воля, силовой напор, власть.

Драйзер втягивает мораль, принципы, нравственность, отношения (1-я функция интровертная – воронка) и творчески внедряет их железной рукой (2-я функция экстравертная – фонтан).

У Драйзера «наезд» – сильная творческая функция. Если нужно, скажет все, что думает, молчать не будет, если надо – «врежет» (как парни, так и девушки). От него исходит ощущение силы.

Наказывает своим молчанием (2-я функция), при этом начинает относиться к этому человеку, как к вещи. Молчать может месяцами. Для него простил – не значит забыл. Если надо, вспомнит и через 30 лет.

Он навязывает (2-я сильная функция) свою линию поведения, не переносит принуждения. Моральная победа для него важнее, чем физическая. Его нельзя запугать или спровоцировать (провокация на эмоции – суть интеллекта, 1-я функция).

При первом знакомстве делит людей на «своих» и «чужих». К «своим» очень сильно привязывается и многое им прощает (наказание на 2-м месте – для чужих; это еще гибкая функция – может наказать, а может не наказать).

Оценивают все с позиции морально-неморально (мораль – жесткая 1-я функция). Дают справедливую моральную оценку поступкам. Для того чтобы сохранить моральные устои, творчески контролируют всех и вся (контроль – творческая 2-я функция), чтобы не были нарушены правила поведения и растоптана нравственность.

Очень требовательны. Защитная стойка Вирджинии Сатир у Драйзеров – Блеймер.

Девушки красивые, мягкие, но взгляд у них, если им что-то не нравится, может быть «кинжальный». Они могут так посмотреть, что до пяток достанет, и возразить при этом будет нечего. Пользуются этим осознанно.

Драйзеров много в сериалах, особенно в латино-американских, потому что там много выяснений отношений, отстаивания принципов и разборок. Это «драйзериная среда», и актеры там, как правило, такого же типа.

Драйзеры хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека (аспект энергии очень сильно развит). Они либо сами подстраиваются под настроение других людей (отражение эмоций – главная функция) – либо провоцируют других на нужные им эмоции (1-я интровертная функция – воронка, вытягивает из людей нужную эмоцию).

Так как у Драйзеров суть интеллекта находится в аспекте искусства, то они великолепно преподают русский язык, литературу и все, что связано с искусством.

Любят веселых людей, жалеют слабых и больных, оказывают им помощь (отношения, мораль – жесткая функция).

Замечено, что Драйзеры любят делать домашнее вино. Они могут пить водку в одиночку, чтобы никто их не видел, и в больших количествах. В компании знают норму (морально-нравственные нормы поведения – главная функция), ведь для других нужно выглядеть респектабельно (функция на 2-м месте – для других, незначимых людей). Драйзеры часто бывают алкоголиками-одиночками. Классический пример: Гардеробщица – нос красный, запах спиртного иногда, но всегда подтянутая и строгая – нет собутыльников.

На людях у Драйзера маска сухого и беспристрастного человека.

В одежде консервативны (мораль – суть интеллекта), но неповторимы (искусство – очень сильноразвитый аспект). Любят дорогую одежду (2-я функция), которая может быть и строгой, и не очень броской.

Одежда на них хорошо сидит – сенсорики. Могут шить и вязать себе сами.

Суть интеллекта Драйзер реализует через функцию силы, то есть контроль, наказания, «наезд», престиж, славу он использует только для того, чтобы реализовать свое искусство, интриги, показать свое отношение, сохранить мораль и нравственность.

Открытое проявление эмоций и секса у Драйзера игнорируется (7-я функция игнорирования) – это неморально и безнравственно, «полиция нравов» Драйзера не может себе этого позволить, но он своим неприступным видом так интригует других, что вымогает у них нужные эмоции и провоцирует на секс (1-я очень сильная функция), при этом не чувствуя себя виноватым в случившемся.

Про лень, удобства и накопление благосостояния Драйзер послушать может (8-я функция – «Большое ухо») – вдруг это ему пригодится для престижа, борьбы и славы (2-й творческой функции).

Логика, системное мышление у них развиты слабо (3-я дурацкая функция), поэтому они по ней самоутверждаются: занимаются точными науками, становятся учителями математики, показывают себя логичными и умными.

Внушаемая функция у Драйзера – дело, технологический процесс. Особо внушаем фразами «для дела», «мне надо». «Для дела» – это для Драйзера свято.

Способности, возможности – болевая функция социотипа Драйзер. Она не развита у него, поэтому он всегда сомневается в своих способностях и на людях ничего не хочет делать из-за боязни, что его могут оценить. У Драйзера все будет валиться из рук, если будут смотреть, как он работает: «Близко не подходи, не мешай, я работаю», – поэтому любит работать один, чтобы его никто не видел.

Тяжело чувствует себя в ситуации неопределенности, недосказанности.

Драйзеров мучают навязчивые идеи, они, как правило, дурацкие, но Драйзеры их очень ценят. Эти идеи их преследуют, они их не могут забыть и стараются реализовать.

Аспект времени не развит, поэтому Драйзер в своих делах проявляет несвоевременность. Может «заблудиться» во времени.

Оценивает Драйзер людей за своевременность (оценочная 6-я функция). Если он попросил что-то сделать – тут же сделайте. Если он сомневается, когда начать задуманное дело, – подскажите когда. Если спросит: «Когда ты вернешься обратно?» – скажите точно, при этом можете добавить: «Если дела позволят».

Рационал. Практичен в повседневных делах. Ценит чистоту и ведет за нее битву (2-я сильная функция). Ему несложно промыть все стены, потолки, полы, все перестирать, навести чистоту и порядок (моральные устои – главная функция). Быстро выполняет трудоемкие работы, чтобы как можно дольше к ним не возвращаться.

Не может сидеть без конкретного дела. Работа – лекарство против болезней. Ему нравятся люди, вовлекающие его в деловую активность.

Драйзер нетерпелив, внутренне тревожен. Он тяжело переносит смену работы, изменения привычной жизни, всегда готов к непредвиденным обстоятельствам.

Люди социотипа Драйзер: Теодор Драйзер, Борис Ельцин, Николай Расторгуев, София Ротару, Анна Снаткина (актриса).

Персонажи этого типа: Абдулла (х/ф «Белое солнце пустыни»).
Made on
Tilda